台倒塌大楼建筑商被收押

2016-02-11 08:35 北京青年报

打印 放大 缩小

台湾南部6日凌晨遭遇里氏6.7级地震,救援人员9日16时公布的最新数据显示,地震造成的死亡人数已升至43人,受损最严重的台南市永康区维冠金龙大楼仍有上百人失联。

另一方面,倒塌的维冠大楼建筑商涉嫌“业务过失致死罪”,已被当地法院收押,目前台南地方法院检察署正在负责侦办此案。

建筑商涉嫌“业务过失致死”罪

台湾南部6日凌晨遭遇里氏6.7级地震,维冠大楼倒塌,昨天台南地方法院检察署表示,已拘提涉事大楼开发商维冠建设有限公司执行长林明辉及2名公司干部,并以林明辉3人存在串供的可能性,目前以业务过失致死罪嫌疑向法官申请羁押。

负责对3人进行审讯的专案小组认为,林明辉交代案情语焉不详,因此检方以林明辉3人有串供之虞,向法官申请羁押。三人涉嫌“业务过失致死”罪。9日下午台湾当地法院召开羁押庭,并于当晚宣布将三人收押。

台南地方法院检察署襄阅主任检察官陈建弘昨天表示,维冠金龙大楼发生倒塌造成住户严重伤亡一事,地检署目前正积极侦办中,因办理案件进度及维护侦查不公开,预计待案件进行至一段落,会对外公开说明。

倒塌大楼仍有超过100人失联

据介绍,救援人员于9日11时许从维冠大楼的G栋16层发现一名男性遇难者,身份已得到家属确认。

目前,地震救援工作主要集中在维冠大楼中,这座16层的大楼在地震中自西向东倒下,损失惨重。据统计,目前楼内仍有超过100人失联待援,其中大部分被压在倒塌建筑底层,救援工作困难重重。

投入重型机械救援

维冠大楼的救援工作已超过黄金72小时。救援人员表示,为加快进度,已于9日早上开始从大楼四侧分出6个工作面,用重型机具“大钢牙”开展作业,清除建筑物上方瓦砾,如发现生命迹象将暂停重型机具作业,让搜救人员进入搜寻。

此前,救援人员曾在3个地方发现生命迹象,因此暂停“大钢牙”作业,专心搜寻人员。然而对其中一处挖掘后未发现待援人员,而另外两个地点因结构阻碍、人力机械有限,难以抵达救援点,因此救援人员决定改变策略,重新投入重型机具开展救援。

花莲县海域再发5.3级地震

据中国地震台网中心网站消息,台湾花莲县海域,北京时间2月9日8时47分,发生5.3级地震,震中位于北纬23.92度、东经121.77度,震源深度6.0公里。

另据台湾气象部门测定,此次地震规模为5.1级,地震深度10公里。据在花莲的记者反映,当地有震感。文/本报记者 屈畅 新华社

调查

16层维冠大楼倒塌谁之过?

北京青年报记者查阅台湾地区经济部门的公司资料查询系统发现,倒塌的16层维冠金龙大楼的开发商是维冠建设有限公司,该公司成立于1989年,注册资本2500万新台币(约为500万人民币),公司于1999年申请停业,2013年被废止经营。

倒塌大楼建筑商

勉强盖完维冠大楼即宣布解散

此前有消息称,维冠建设有限公司成立后,在短短四年内就盖了“维冠龙殿”与“维冠金龙”两套楼盘。维冠建设在1992年取得“维冠金龙”建筑执照,负责营造的企业为大信工程,但在营造至一半时,维冠建设就爆发财务危机,勉强盖完后即宣布解散。

一位曾住过维冠金龙大楼亲戚家的人士告诉北青报记者,维冠金龙大楼在台南当地属于中等档次的住宅,自己曾经住过里面的一套两居室。他在朋友圈中回忆说:“小时候过年总有几晚要在这栋楼里唱唱歌、泡泡茶、看看电影。”他表示,目前他的亲戚已经获救,正在医院休养。

台湾当地媒体发现,在维冠大楼废墟内破损的梁柱中,有色拉油桶做填充物。也有现场参与救援的人员表示,捆绑钢筋用的箍筋铁条按规定应该能够达到135度的弯度,而倒塌现场露出来的箍筋只有90度。引发很多外界猜测,怀疑当初建筑商偷工减料,且有消息说在公司倒闭后多次改名,台南检方认为建筑商林明辉涉嫌重大,于8日晚将他及建设公司张姓、郑姓干部共3人拘提。

台湾建筑师:

9·21地震前的很多建筑都有类似问题

针对网友对建筑质量问题的质疑,台湾建筑师曹登贵在社交网络发帖称,比如箍筋只有90度的问题在1999年台湾9·21地震之前并不违法。

他认为,在一些装饰性圆柱中放置色拉油桶可以实现圆管状空间的塑形,还可以减少混凝土柱的自重,灌浆后也无须拆模。他还认为,通常位于主要结构处的钢筋密度很大,出现色拉油桶其实也很不容易。因此他认为,“是不是偷工减料、算不算豆腐渣工程要先核对结构图”才能确定。

曹登贵介绍说,135度箍筋弯钩的规定,主要是为了地震发生时,箍筋可以联系住两端的主筋,减少钢筋在地震中由于反复拉扯,导致松脱的风险。但是在1999年9·21地震之前,建筑法规对于箍筋的间距、端部角度还没有明确具体的规定。因此就当时的时代背景,箍筋两端以90度做弯钩来钩系两端主筋是常见的做法,并未违法。当然时至今日,台湾地区已经有了135度箍筋这样的概念与规定,现今结构图上的基本规定与工地的做法多已是135度箍筋的做法。

台湾行政部门:

大楼结构里有油桶“不应该”

据台湾媒体报道称,对于柱子内出现色拉油桶一事,台湾地区行政部门负责人张善政表示,倒塌的维冠金龙大楼结构里有色拉油桶,“是不正常的状况”、“不应该有的”,他说已经知道当年的建筑商不再经营一事,并表示台湾地区行政部门会协助灾民索赔。

讲述

一家三口失联 震前一天刚住进大楼

台湾维冠大楼倒塌已经进入第4天,救援工作仍在紧张进行之中。截至昨天下午4时25分,地震已造成43人死亡,103人失联。

据一份台湾网友整理的失联人员名单,目前仍然失联的居民集中在被压在最下面的A栋和G栋,G栋有38名失联人员,其中7名是未成年人。

地震时,郑先生52岁的父亲和49岁的母亲带着11岁的妹妹正在走亲戚,郑先生告诉北京青年报记者,他的家人2月5日住到维冠金龙大楼13层的2号房,次日就发生了地震。目前他非常焦急,希望早点得到亲人的消息。

今年50岁的吴南荣已经在维冠金龙大楼当了4年保安,地震当天他正在一楼的岗亭执勤。大楼倒塌时,他胸部以下都被埋住,经人搭救脱险。他说,在他获救之前的几个小时,瓦砾之中一直有呼喊救命的声音。

当时他右腿骨折,多处挫伤,经手术后目前在高雄一家医院休养。他说这几天来他没有看电视和报纸,“整栋楼的人我都认识,孩子都叫我阿伯,我不敢想这群天天相处的人,现在在哪儿?”

吴南荣说,维冠大楼最近才有好几对新婚夫妻搬进来,也有好几个小孩刚刚出生。“我不敢再想下去。”吴南荣说,这几天有部分获救住户也送进他所在的医院,但他不敢去探望,就是怕听到有认识的人罹难,“我承受不了,只能选择躲避。”

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:屈畅