春节存年货:冰箱容纳不下 分类存放保鲜

2016-02-10 17:01 慧聪网

打印 放大 缩小

快过年了,家家户户都会采购年货食品,但存放成了难题。冰箱就那么大,放满了还有不少食品没地方放怎么办?对此,烹饪行业专业人士提示,冰箱不能装得太满,不同类别的食品可以采用针对性的存放方法,没有必要全都放进冰箱。

蔬菜是每日必备的食品,存放时受温度影响较大,很容易打蔫变得不新鲜,甚至腐烂变质。所以蔬菜不适合长时间存放,春节期间蔬菜价格会有所上涨,建议每次储备三四天的食用量。绿叶蔬菜的存放期较短,可以用厨房纸巾包好放入冰箱冷藏。其他蔬菜在室温环境下保存即可。

各种干品如干菌菇、干海货等,可以适量购买,放到密封盒、密封袋中常温保存即可,食用前提前泡发备用。

新鲜肉类、鱼类,可以按照一次的食用量分成小块,装进保鲜袋中放入冰箱冷冻。腊肉、腊肠可以挂在干燥、通风良好的阴凉处。如果温度上升,或存放的时间延长,可以把腊肉、腊肠充分晾干水分,装入保鲜袋放入冰箱冷冻。

冬季的水果相对容易保存,苹果、梨、橘子、橙子、柚子等都可以直接放在阳台等温度稍低的环境下。香蕉、芒果、杨桃、枇杷等热带水果怕冻,不能放进冰箱冷藏,而且现在室外温度低,也不要把这些水果放在窗户边等室温低的地方。

馒头、花卷等面食,最好装进保鲜袋然后放入冰箱冷冻。放在冰箱冷藏容易让面食变干变硬,令口感变差。在冰箱冷冻时,最好与肉类分开存放。

责任编辑:王路(QT0004)