春节想买个吸尘器?你需要先了解这些!

2016-02-08 17:02 万维家电网

打印 放大 缩小

年关越来越近了,有钱没钱也得过年。年前,人们都习惯进行大规模的清扫。从屋内到屋外,做完这些活,人都累趴下了。不过,你只要找好技巧,烦人的大扫除也能变得轻松起来,比如选一台合适的吸尘器。

春节前想买个吸尘器?你需要先了解这些!

吸尘器有哪些种类?

目前,市场上可供挑选的吸尘器种类很多,它们品牌不同,产品在形状、工作方式、功能等方面也各有不同。一般情况下,按照外观的不同,常见的吸尘器类型包括卧式、立式、桶式、手持式、推杆式等。

春节前想买个吸尘器?你需要先了解这些!

其中,卧式吸尘器是较为常见的类型,分为尘盒式吸尘器和尘袋式吸尘器。外形一般非常小巧,存放很方便。而立式吸尘器更适合用于大面积的地毯清洁。

此外,手持式吸尘器体型小巧,携带及使用非常方便,但功率较小,吸力不强,不适合大面积清洁,主要用于车内清洁、键盘清洁或电器清洁等。

而桶式吸尘器偏于商用,容量大,能吸水,多为酒店、写字楼等处使用;推杆式吸尘器是近几年慢慢增多的,多为充电式,体型也比较小巧,使用起来非常方便。

消费者可按照自己的喜好,参照产品的外观、功能等参数选购吸尘器产品。

如何正确使用吸尘器?

在使用吸尘器时,尽量使用可以重复清理的无纺布尘袋,放弃购买一次性的纸袋。如果使用无纺布尘袋,一定要做到勤清理。最好每次使用后都清理。在清理的时候最好结合一些消毒液使用,可以更好的除菌。

春节前想买个吸尘器?你需要先了解这些!

吸尘器的无纺布尘袋需要定期更换。虽说无纺布可以重复使用,但如果清洗的次数多了效果也会变差。加上无纺布尘袋的价格比较便宜,一般也就2、30元,因此最好半年就更换一次,绝对不要连续用N年都只洗不换。

如果你使用吸尘器比较频繁,那么需要经常检查吸尘器风道、吸嘴、软管及进风口有无异物堵塞。根据不同的需要选择吸嘴,可提高吸尘效果,又可省电。合理利用厂商赠送的各种刷头,做到专物专用。不要图省事一个刷头从地面用到墙面再用到桌面,不仅不卫生,清洁的效果也难以保证。

此外,请不要用吸尘器吸水泥、石膏粉、墙粉等装修垃圾。这些微尘的直径都非常小,否则容易堵塞吸尘器滤尘袋或过滤网,从而发生电机烧坏的故障。利用吸尘器还可以快速的寻找遗失的小物件。使用前可先将吸尘器的吸管口用一层薄纱布包扎好,再根据物品大小选择适当的风力,随后接通电源用吸管口在落物处周围来回滑动,跌落的物品很快就会吸附到纱布上。

责任编辑:王路(QT0004)