春节外出勿忽略家中电器安全 应做的必要措施

2016-02-04 08:21 千龙住房

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 春节长假马上就要到来了,很多市民都会选择在此期间外出游玩、走亲访友。节假日期间,很多家庭“空巢”,使得发生火灾的风险大大增加,其中特别要注意对电器的妥善安排处理。

20

春节出行做好“四查”

一查燃气阀门是否关闭。出远门时应关闭煤气、天然气等燃气阀门并熄灭明火;同时要注意检查燃气胶管是否有老化、泄漏等情况,如有则应立即维修、更换。

二查家中电器是否断电。家中无人时最好拉闸停电,并检查部分必须开启的电器线路上的插头、插座是否牢靠,是否有带故障工作等情况。

三查阳台、走道是否堆积杂物。如遇节庆燃放烟花爆竹或楼上扔下的烟头等飞来的火种,阳台、走道就会成为火灾蔓延的媒介。

四查家中易燃物是否清扫干净。检查家中是否存放汽油、酒精、香蕉水等易燃易爆物品,出门时最好将此类物品清扫干净,以防家中发生火灾时加重火情。

长时间外出要切断所有电源

电视机、空调、电热取暖器等多个电器合用一个插座,电视机、电热毯等长时间使用,都易引发火灾。家庭中不要一次使用过多的电器。如果长时间外出,一定要切断室内所有电源。

全家过节去旅游 家里冰箱是否需要断电?

21

小编的建议是,短期出行不需要关闭,但冷藏室一定要清理干净。如果打算长时间外出,出发前确实应拔掉电源。断电时,最好在冰箱运行间歇,以防损伤压缩机及其他组件。断电前,最好不要在冰箱内留置不易保存的物品,尤其是食物。

假期归来后,首先要打开冰箱门通风,同时再次擦拭冰箱内部。如果冰箱是背挂式冷凝器,最好顺手清洁一下冷凝器上的积尘,以利于冰箱工作后散热。清洁完毕,不要马上使用,让冰箱短时间运行一下,每运行两三分钟后停止一段时间,如此反复几次。这样做是因润滑油是有流动性的,当冰箱放置一段时间后,会导致局部机件润滑油过薄。再次使用时,由于冰箱内部温度为室温,降至额定温度需要压缩机长时间连续运转。这时候润滑油过薄的部分就会发生快速磨损,从而缩短冰箱的寿命。让冰箱进行多次短时间运行,可以让润滑油在压缩机内重新分布,通过间断时间浸润机件内部。

需要注意的是,冰箱停用时间不要超3个月。一般情况下,冰箱不要停用,停用时温度升高会加快管路的腐蚀,影响冰箱的使用寿命。如果冰箱停用,要将冰箱内外都擦干净,然后开门放置,用透气的布盖住或放在干净的地方即可,注意不要密封,密封会产生异味。再次使用冰箱时会散发出一定的异味,是正常现象,一旦通电一段时间后,异味会自动消失。当然,也需要使用一些除异味的小技巧,也能轻松搞定。

责任编辑:王路(QT0004)