探秘缅甸大金石:抵抗重力悬挂峭壁数百年

2016-01-31 21:26 新华网

打印 放大 缩小

  在缅甸孟邦丹那沙林海边小镇斋托附近,有一块耸立在悬崖边的巨石。(网页截图)

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》9月21日报道,在缅甸孟邦丹那沙林海边小镇斋托附近,有一块耸立在悬崖边的巨石,高25英尺(约7.6米),看似克服重力般矗立在洁梯优佛塔山崖壁上,令人感到不可思议。这块巨石被称为缅甸大金石,又称洁梯优佛塔。

  据悉,缅甸大金石是继仰光大金塔、曼德勒马哈牟尼大金佛后,缅甸第三重要的佛教圣地,其表面满满地覆盖着信徒贴的金箔。石上建有一座7.3米的佛塔,据传里面珍藏有佛祖的头发。

  根据传说,山崖上的大金石是因为塔顶供奉着佛祖的头发才惊人地保持着平衡。虽然看似随时都会滑落山谷,但它已经在此存在了数百年,堪称奇景。

  每年11月到次年3月的朝圣时节,当地的佛教信徒们会聚集到这里进行朝拜。相传每年拜访这里三次的信徒,会被佛祖保佑得到财富和祝福。但是女人不被允许触碰大金石,只能远远望着。(米粒)

责任编辑:何珊(QO0001)