任性的格力可能正在输掉自己的未来

2016-01-27 21:47 腾讯网

打印 放大 缩小

格力无疑是中国空调的王者,但是2013年在董明珠与小米打赌后,日益凸显其策略混乱,在2014年底格力发起空调价格战,最终导致格力前三季度在空调业务收入上被老对手美的超越,预计2015年全年格力的空调业务收入低于美的,而在总营收上更会被美的拉开一大截,然而格力似乎仍未吸取教训,继续在手机业务上折腾,这或许会让格力输掉自己的未来。

任性的格力可能正在输掉自己的未来

格力是空调巨头,在空调业务达到天花板后,当然需要开展多元化,以继续推动自己的营收增长,按道理来说要做业务多元化应该是在家电业务上延伸,其老对手美的正是如此。美的经过多年的努力开始在冰洗、小家电业务上打响自己的品牌,正是凭借这些产品的支持,美的无惧格力的空调价格战,并将最终赢得空调价格战的胜利。

格力至今为止空调业务依然占绝对大头,其他业务发展不顺,在发起空调价格战后,其应收在2015年前三季度出现大幅度下滑,这导致了格力眼下的困境。不过凭借着格力手上拥有的约800亿现金,格力仍然有折腾的本钱和时间。

但是,由于2013年董明珠与雷军的赌注,导致这两年董明珠过多将精力放在这件事上,甚至在去年开始自己做手机,然而2015年的结果来看格力做手机并无任何可言的成绩,甚至传出向渠道商压货的“谣言”。

其实手机远不是如董明珠所想的那么容易做,2015年国内的手机市场开始集中化,大量中小手机企业倒闭,即使是这几年崛起的巨头小米也遭遇发展的难题,对于格力这样的新兵来说遭遇挫折是理所当然。

然而遭受挫折的董明珠并没有收手,在广东省第十二届人民代表大会第四次会议期间,董明珠接受采访的时候表示今年3月-4月,格力将推出新款手机,“它将是全球最好的手机,成为世界一流产品。”

然而对于格力来说,做手机需要优秀的UI设计、在消费者市场进行推广等等都未见格力有所显现,即使格力有钱也无法,如此其在手机业务上纯属浪费资源,最终将导致其无法集中资源处理空调主业。

然而,2015年美的已经显示了集团优势,可以调动小家电、冰洗业务的资源支持空调业务,加剧与格力的竞争,对于格力来说,一旦空调业务继续衰落那就将导致格力陷入万劫不复的境地,可以说董明珠强调自己继续在手机市场努力正在输掉自己的未来!

责任编辑:王路(QT0004)