未来家电 “智”者生存

2016-01-27 10:41 海南日报

打印 放大 缩小

日前,中国家用电器协会发布的《中国家用电器工业“十三五”发展指导意见》显示,未来五年,更加注重智能化和个性化的“80后”“90后”将成为消费主力军。由此看出,中国家电产品“智”者生存的时代将水到渠成。

届时,每一台推向市场的家电产品,将不仅仅是部分展示智能特质,或者局部具备智能化元素,而是从设计到制造,从渠道到服务,都离不开智能。这意味着,真正的智能家电由点及面、从理念直至整体,都贯穿智能,而不像传统家电产品那样,只在金字塔形状的产品结构要素顶端,加一点智能点缀,也无需靠兜售某种智能“噱头”吸引消费者。

在设计研发方面,以智能为前提、以消费者为中心、以环保为准则的家电,将全面上位。其实,厨电已尝试捷足先登,比如老板推出的吸油烟机集成了很多菜谱,可实现烟灶联动完成智能化的厨房炒菜过程,方太联合京东发布全球首套云智能厨电产品……所以,早做“智者”,自然先摘“桃子”。最新数据显示,2015年,中国家电行业整体规模为15300亿元,其中厨电的市场规模就达到了690亿,同比增长10.5%,在冰箱、彩电、空调等品类出现负增长的情况下,成为家电行业当之无愧的“明星”。

同时,消费者不用再为质量操心,因为智能中已涵盖质量。据了解,到“十三五”末,主要家电生产企业将普及工厂自动化,以及工业机器人在家电生产过程中的应用,15-20个工厂将率先完成智能化改造,并达到平台化、模块化、标准化的智能制造水平。

在售后服务方面,家电商将通过互联网优化服务体验,探索服务创造价值的新商业模式,整合产品全生命周期数据,形成面向生产组织全过程的决策服务信息,为产品优化升级提供数据支撑。

丛林法则,适者生存,大自然如此,市场经济亦如此。在笔者看来,家电业“智”者生存的趋势已不可逆转,谁不涉足谁出局。

责任编辑:王路(QT0004)