美巢:转型升级走向全国市场

2016-01-21 09:04 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:美巢:转型升级走向全国市场

在家居建材行业中,美巢是一个有着特殊“标签”的企业:行业中专注做辅料、持久做辅料的企业之一;中国顶级装饰辅料集成商;一个只搞生产,不负责销售的制造企业;辅料行业中颇具代表性的民族品牌。成立19年来,美巢的平均增长速度达到20%左右。2015年,对于美巢而言,是新的五年计划的开端,根据美巢的发展战略,到2020年,美巢要完成从区域品牌向全国品牌的转型。那么,向这个目标迈进的首年,美巢做出了哪些转型?完成了哪些升级?近日,记者专访了美巢集团董事长张经甫。

国际顶级配置砂浆流水线投产

美巢主要生产干粉砂浆、建筑黏合剂、涂料这三类产品。如果你还认为生产这些家装辅料的企业都是脏乱差、污染严重的环境,你就OUT了。北京晨报记者数次到访美巢生产基地,走进厂区大门,见到的美巢办公大楼更像一个高新技术单位,安安静静的办公环境,在厂区里转一转,既无粉尘,也无噪音,更看不见太多的工人。美巢生产的产品之所以堪称“顶级”,取决于其拥有的现代化硬件设施。2008年美巢集团投资5个亿,在大兴瀛海工业园兴建了一座集自动化、园林化和人文化为一体的现代化生产基地,厂区占地近5万平方米,同时引入诸多国际顶级设备,比如说混合系统和称量系统是德国爱立许的;灌装系统和码垛系统来自德国哈佛·毕克和伯曼;意大利威埃姆的螺旋给料系统和英国克莱德的气力输送系统……其中斥资2.3亿元的砂浆车间也于2015年年中投入使用。“其中最先进精密的称量设备全世界有10套,美巢一家企业就安装了6套,其他国家的3个顶级工厂总共才4套。可以骄傲地说,美巢的砂浆流水线是国际最高水准的。许多来参观的老外看了,都惊讶得不断竖大拇指。”张经甫谈到设备的先进性时,充满自豪,因为这在行业内绝无仅有。“用就要用最好的设备、最好的原材料,这样,产品的品质才能出类拔萃。”张总如是说。

更新品牌标识和包装提升产品竞争力

2015年,美巢实现转型升级的另一项重大举措,就是将品牌logo和产品包装更新换代。为此,美巢投入500万设计费,聘请东道设计公司打造更具国际范儿的标识和包装外观。张总介绍,新的logo升级了原有logo的红色,更具品位和时尚感;沿用了原有房子的概念,象征美好的家;而房子的结构简洁,线条坚实有力,代表了美巢的企业责任感和严谨的专业态度;一条小路伸向远方,代表了美巢对消费者的呵护,安居致远;“美巢”两字更加一目了然,具有更强的识别度。

美巢在2015年下半年启用了全新包装,以砂浆产品包装为例,设计简洁大气,品牌名称区域的设计凸显了美巢品牌的行业地位;由于灌装机对于纸张透气性有要求,材质方面全面取缔原有的编织袋,而采用了高档环保进口纸质包装。“美巢产品包装也要选择纸质材料的NO.1品牌,我们与瑞典第一品牌Billerud(贝鲁德)合作,这样的材质不但透气性能好,而且更加结实、美观。”张总自豪地介绍。

完成华南、华中、西北的战略部署

2015年的家居市场处于下行收缩减速状态,而美巢仍能保持8%左右的增长,且不断创新和扩张。2015年,美巢持续发力,推进全国战略性市场布局,提升美巢全国品牌知名度,加速实现由区域品牌向全国品牌的转换进程。集团已于2015年第三季度末完成了美巢集团陕西装饰材料有限公司、美巢集团湖北装饰材料有限公司、美巢集团广州装饰材料有限公司三家子公司的注册,这一重要举措标志着美巢在华南、华中和西北三个大区完成了关键性的战略部署。目前美巢集团旗下拥有黑龙江、吉林、辽宁、山东、上海、四川、陕西、湖北和广州九家子公司,同时计划在2020年之前成立15家控股子公司,最终形成遍布全国各地的市场营销网络,实现全国性品牌的华丽转身。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:黄兰