2015年度十大“北京榜样”揭晓

2016-01-06 10:34 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:2015年度十大“北京榜样”揭晓

经过近半年的推选和评选,日前“2015北京榜样”揭晓。任士荣、王亚静、肖英、张涛、谢良志、任全来、周红、郑福来、王福昌、夏虹当选2015年度十大“北京榜样”;高宝来获得“北京榜样”特别奖;欧阳自远等51人获得“北京榜样”提名奖。

据主办方介绍,2015年本市继续开展了“北京榜样”活动,截至10月30日,全市累计张榜超过6万人,各界推荐“北京榜样”候选人5003名,经评审产生2015年周榜人物130名,月榜人物60名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选标准和规则, 62名上榜人物作为2015年度十大“北京榜样”候选人进入年度评选,最终产生年度十大“北京榜样”。十大榜样人物事迹涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、热心公益、自强不息等类型。

颁奖典礼现场,来自榜样身边的故事讲述人和视频专题片用真挚的话语、感人的画面,生动再现了十大“北京榜样”和特别奖获得者的先进事迹,打动了在场的每一位观众,整个现场掌声不断。这些百姓身边的榜样用自己的实际行动传递着“崇德向善、奋发向上”的榜样精神,他们的事迹感染了现场的每一位观众。

据了解,本市2015年“北京榜样”大型主题活动的榜样选树工作机制进一步完善,已经形成了一个好人好事的蓄水池、典型库。道德模范、劳动模范、时代楷模、节水之星和“最美家庭”等评选、表彰都依托“北京榜样”人物库产生。为吸引群众关注、方便群众参与、接受群众监督,今年“北京榜样”利用官网推荐平台持续接受组织推荐、媒体推荐、群众推荐(自荐)身边榜样,使榜样推荐人人可为、时时可为。同时,主办方还推出了“为榜样点赞”的网络点赞活动,在为期25天的活动中,其微信和网站平台共收到超过560万人次点赞,网友留言超过1.4万条。

关注

2015年度十大“北京榜样”事迹简介

任士荣(助人为乐)

空政文工团国家一级演奏员。退休后,他自告奋勇成为一名志愿者,免费教居民拉琴。无论年龄、职业,即使是盲人朋友,只要喜欢音乐,都可以免费跟他学琴,18年来其倾注心力为社区居民、残疾人义务授课。

谢良志(敬业奉献)

北京义翘神州生物技术有限公司总裁。13年前,他作为病毒疫苗研发和生产专家回国创业。十几年来,他潜心建立起一套完整的生物技术研发和产业化体系,不但打破了国外垄断,产品还销往全球40多个国家。

郑福来(热心公益)

丰台区宛平城地区宛平社区居民。作为卢沟桥事变的亲历者,郑福来从新中国成立后就一直是卢沟桥抗战史的义务讲解员,他还多次去军营、学校、政府机构和企事业单位进行免费演讲,耄耋之年仍在坚持。

王亚静(见义勇为)

昌平区小汤山镇讲礼村村民。2014年10月,她和妹妹在逛街时发现一名持刀男子向一位驾车人连刺数刀,她立即跑上前去用力推开持刀人,制止其继续行凶,并开车将腹部伤势严重的受害人送到医院抢救。

任全来(孝老爱亲)

石景山区五里坨街道高井社区退休职工。任全来夫妇20年如一日,赡养三家6位老人及4个孩子。特别是再婚妻子前夫的父母,在任全来的精心照料下获得了生活便利,也得到了心灵慰藉。

王福昌(热心公益)

总参某部副军职离休干部。王福昌今年100岁,是位伤残抗战老英雄。他省吃俭用,累计为灾区等地捐款80多万元。他的专车只在自己去看病时用,他签了遗体捐献协议,还要捐献积蓄。

肖英(诚实守信)

北京华冠商业经营股份有限公司总经理。从商30多年,她持续开展“连锁店铺无假货”活动,投资建立检测室,带头与消协签订《先行赔付有保障协议》,发起成立房山区食品安全企业联盟,带头推行无障碍退换货,赢得了顾客的信任。

周红(孝老爱亲)

北京江森汽车部件有限公司员工。12岁时,她的养父意外严重伤残,两年后养母也患病去世,她一边上学,一边坚强地承担起照顾养父和奶奶的责任。亲生父母的出现也曾让周红感到过困扰,但她依然选择了留下,要用一生来回报养育之恩。

夏虹(自强不息)

昌平区霍营街道龙锦东一区居民。她7岁时因车祸失去了双臂,但她以坚强的毅力用双脚学习、运动,曾4次参加省级和全国残运会,获得3项冠军。她自学完成了初、高中课程,并成为广告设计专业的大学生,还是剪纸能手。

张涛(诚实守信)

北京荣涛豌豆产销专业合作社负责人。她自1997年开始从事豌豆购销,用最低保护价收购,行情不好时宁可自己赔钱,坚持将利润的90%全部返利给社员。目前“荣涛”豌豆占据了全国一半豌豆籽种市场,带动京津冀4000户农户致富。

“北京榜样”特别奖

高宝来(敬业奉献)

市公安局海淀分局恩济庄派出所民警。五年来,每逢上学日的早晨6点半,他准时在海淀实验小学门前疏导车辆,维持秩序,护送孩子安全入校,孩子们亲切地称他为“警察爷爷”。

2014年10月,他身体出现不适,可为了工作一再推迟检查,直到去年2月查出患有肺癌才被迫离开岗位住院治疗,学校师生闻讯后自发前去探望并捐款36万余元。2015年5月,高宝来因病医治无效去世。(图片制作 王慧)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:王薇