“京医通”+“北京通”实现信息化便民服务

2015-12-23 14:11 新华网

打印 放大 缩小

“北京通·京医通”卡22日启动发卡仪式,标志着“京医通”卡正式被整合入“北京通”卡,为政府便民服务的大数据发展打好了基础。

2012年4月由北京市卫计委、北京市医院管理局与北京银行联合发行的具有电子钱包功能的实名制IC就诊卡---“京医通”卡,可在医院作为就诊卡使用,并实现小额支付功能。目前已累计发行430万张、覆盖全市30家甲级医院的“京医通”卡将逐步替换为“北京通”卡。

而2015年4月推出的整合政府各项公共服务的卡片---“北京通”卡,涵盖健康、教育、交通、金融、养老助残等多种服务。此次携手“京医通”卡,也使“北京通”卡更具综合性和实用性。

北京银行行长张东宁介绍说,此次与“北京通”卡的合作既是重要的政府惠民工程,也是北京市医疗卫生信息化平台的一次转型升级、是对银医合作模式的积极探索,有利于各方的互惠共赢。

北京市经济和信息化委员会主任张伯旭说,“过去各个机构发展各自的信息化,但没有实现整体信息化,没有真正做到互联互通。这次‘北京通’卡建立了统一的标准,解决了多卡并存、公共服务分散等问题,为打造‘智慧北京’做好准备。”此外,随着“北京通”卡发卡工作相关数据的积累,也为北京市解决多年来养老助残金代领、冒领等问题创造了条件。

张伯旭还表示,2015年“北京通”卡发放量已突破500万张,主要应用于养老卡、残疾人证和实名就诊卡三个领域,未来计划在3-4年内实现北京全人口覆盖,最终实现市民凭号无卡享受政府提供的公共服务。

责任编辑:王路(QT0004)