中冶集团整体并入五矿集团:地产业务可能划拨中冶

2015-12-09 10:21 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:中冶集团整体并入五矿集团:地产业务可能划拨中冶

12月8日下午,国资委官网及中冶集团总经理张兆祥在北京正式宣布,经国务院批准,中冶集团将与五矿集团实施战略重组。中国冶金科工集团有限公司整体并入中国五矿集团公司,成为其全资子企业。中国冶金科工集团有限公司不再作为国资委直接监管企业。

据悉,当天五矿集团总会计师沈凌亦参加了这个战略重组专项沟通会。

据观点地产新媒体了解,此次战略重组是两家集团自主选择的一次战略重组,自今年8月开始着手准备,于近日获得国务院的批准。按照重组方案,中冶集团将整体并入五矿集团成为下属上市公司。

资料显示,五矿集团成立于1950年,主要从事金属矿产品的勘探、开采、冶炼、加工、贸易,以及金融、房地产、矿冶科技等业务,主要海外机构遍布全球34个国家和地区,拥有17.7万员工,控股7家境内外上市公司。2014年,中国五矿实现营业收入3227.57亿元,位列世界500强第198位,其中在金属类企业中排名第4位。

中冶集团则是全球最大的冶金建设承包商和冶金企业运营服务商,是国家确定的重点资源类企业之一,是国内产能最大的钢结构生产企业,在上海、香港两地成功上市。2015年公司在“世界500强企业”排名中位居第326位,在ENR发布的“全球承包商250强”排名中位居第10位。

市场人士分析,两家央企的重组可带来多项好处,不仅可进行资源与业务的互享共利,还能实现互补,共同作大做强双方的优势业务。其续称,中冶的资源业务或将切割给五矿集团相关板块,而五矿集团的基建地产业务或可能划拨给中冶集团。

该分析续指,就房地产板块来看,五矿与中冶均涉猎房地产开发业务,但中冶主要面向政府保障房安居房等,五矿则专注中高端商品房开发,二者并无明显业务冲突。所以此次五矿并购中冶更显得像是一场两家规模相当的企业为提高效益而主动合并的市场行为。市场人士认为两者的合并将有利于双方业务的深化、拓展。

责任编辑:何珊(QO0001)