区长颁顺义首张不动产证

2015-11-12 16:02 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:区长颁顺义首张不动产证

11月9日,顺义区正式实施不动产统一登记工作。区委副书记、区长卢映川,副区长禹学垠以及国土部北京督察局、北京市国土局相关负责同志来到顺义区不动产登记中心,为居民颁发了首张不动产权证。

据介绍,不动产登记实施后,不动产登记申请将按照不动产统一登记程序办理并颁发不动产权证书。土地、房屋、林地等不动产登记职责统一交由国土部门承担,不仅可避免产权交叉或冲突,保障不动产交易安全,也可避免申请人往返于多个部门、反复提交申请材料,方便办事群众。不动产的管理职责仍由原相关部门承担。

实行不动产统一登记后,原来北京市颁发的《国有土地使用权证》、《房屋所有权证》、《林权证》将统一为《不动产权证书》。原来依法颁发的各种证书继续长期有效,按照“不变不换”的原则,即权利不变动,簿证不更换。在依法办理变更登记、转移登记等登记时,这些旧证将逐步更换为新的不动产权证书。

责任编辑:何珊(QN059)  作者:杨燕