不动产登记对楼市影响有限 目的并非压房价

2015-11-10 08:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:不动产登记对楼市影响有限 目的并非压房价

据报道,从9日起,北京市正式实施不动产统一登记制度,16个区县的市民新申请办理的将不再是过去的“房本”,而是不动产权证书。另外,原有的房屋、土地等权利证书继续有效,遵循“不变不换”的原则,权利不变动,簿证不用更换。

目前,各地的不动产登记工作正在推进中。网民认为,不动产登记制度旨在理顺各种不动产的权属关系,减轻企业和个人负担,也是建立住房长效机制的基础工作,将为未来房地产税的铺开奠定基础,制约楼市投机运作空间,但短期内对房价的影响不大。

确认并保护产权

有网民认为,建立不动产统一登记制度的目的,就是要更好地保护不动产权利人合法财产权,保障不动产交易安全,维护正常的市场交易秩序。

网民“杨冬生”说,原有的分散登记,由于各部门登记方法、技术规程等不一致,很容易导致各种不动产权利的重叠、漏登。由于农用地、林地、草地的定义、内涵在各部门不一致,容易导致确权登记时权属界限不清。实施统一登记后,可以避免类似问题发生。

网民“魏莉华”称,实施统一登记可以更好地厘清当事人之间的不动产权利界限,减少权属纠纷,提高登记的准确性和权威性。实施统一登记后,建立不动产登记信息依法公开查询系统,实现信息互通共享,又可以有效保障不动产交易安全,维护不动产市场的正常交易秩序。

目的并非压房价

“不动产登记制度出台,对房价的影响没有想象中那么大。”网民“顾云昌”说,“不动产登记制度并不直接影响房价,只是会对以它为基础的房产税、遗产税产生影响。完成登记还需时间,房产税、遗产税的征收办法也尚未形成。”

网民“严跃进”表示,不动产登记制度并不是为了打压房价,而是理顺现在各类不动产的权属关系,将对明晰和保护产权、便利和保障交易产生重要作用,也是为后续建立住房长效机制打下基础,长远的意义大于短期意义。

责任编辑:何珊(QN059)