北京市不动产权证书大揭秘(图)

2015-11-08 12:36 千龙住房

打印 放大 缩小

北京市东城区0001号不动产权证书。(王璟玥摄)

千龙网北京11月8日讯(记者梁福承)11月8日上午,在北京市东城区不动产登记事务中心登记大厅,北京市首本不动产权证书亮相。千龙网记者第一时间连线了市国土局,对北京市不动产权证书进行全解析。

市国土局相关负责人向记者介绍,不动产登记证书有两种,分别是《不动产权证书》和《不动产登记证明》。《不动产权证书》用于记载不动产所有权、使用权等权利。《不动产登记证明》用于证明不动产抵押权、地役权或者预告登记、异议登记等事项。查封登记不颁发证书或证明。 

《不动产权证书》,记载的主要内容包括不动产权证书号、权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、权利类型、权利性质、用途、面积、使用期限及权利其他状况等内容。在《不动产权证书》封皮背面有激光防伪标志。

据悉,原来北京市颁发的《国有土地使用权证》、《房屋所有权证》、《林权证》将统一为《不动产权证书》,但原来依法颁发的各种证书继续长期有效,按照“不变不换”的原则,权利不变动,簿证不更换。在依法办理变更登记、转移登记等登记时,逐步更换为新的不动产权利证书。

责任编辑:李孟鹏(QN0018)