北京市将启用新不动产登记证簿 旧版依然有效

2015-11-06 14:55 千龙住房

打印 放大 缩小

千龙网北京11月6日讯(记者何珊) 11月6日,北京市国土局联合市住建委联合发出通告,宣布11月9日,全市将全面启用新的不动产登记簿证。千龙网记者从市国土局了解到,新的不动产登记簿证施行后,旧版不动产权属证书依然有效。

不变不换 旧版证书依然有效

千龙网记者了解到,新的不动产登记簿证施行后,对新受理的不动产登记申请将按不动产统一登记程序办理;之前受理的各类房屋登记、土地登记申请仍按原有工作程序颁发旧版不动产权属证书。

原有登记机构依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效,并按照“不变不换”的原则,权利不变动,簿证不更换。

房屋交易与不动产登记同址办公

记者从市国土资源局获悉,我市实行不动产统一登记后,为了方便群众,各区县不动产登记事务中心仍在原房屋登记中心办公场地开展工作,充分利用原有设备和已有便利条件,设立新的不动产登记窗口。为方便群众办理房屋交易和申请不动产登记,减少群众办事成本,原则上在区县不动产登记中心办公场地保留市住房城乡建设委房屋交易窗口,尽量实现同址办公。对于办事群众来说,虽然政府各相关部门按照管理职责和登记职责进行了分工,但办理的流程和办理地点都没有变化。

此外,市国土局提醒民众,全市所有不动产登记中心的对外接待时间统一调整为周一至周五的9:00—12:00,13:30—17:30,需要特别注意的是每个工作日16:00停止发号。对于已领取当日业务办理号的群众,保证当日受理完毕。

责任编辑:李孟鹏(QN0018)